Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
злынка.png

Новости
15.06.2020

Информация по выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в двойном размере

11.05.2020 года в ходе правительственного совещания, темой которого стала актуальная санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране, Президент Российской Федерации В.В. Путин предложил несколько беспрецедентных мер социальной поддержки семей с детьми, в частности, увеличение размера пособия по уходу за первым ребенком до исполнения им возраста 1,5 года.

8 июня 2020 года Президентом был подписан соответствующий Федеральный закон № 166-ФЗ, в соответствии с которым размер пособия по уходу за первым ребенком был увеличен с 3 375,77 рублей до 6 752 рублей.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в учреждениях социальной защиты населения назначается в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Порядком назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Право на это пособие имеют:

-матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (т.е. неработающие);

- матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

- другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и других аналогичных организаций.

В 2020 году в учреждениях социальной защиты населения Брянской области ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком получили 1 947 человек. На эти цели с федерального бюджета бюджету Брянской области выделено 538,6 млн. рублей.

Гражданам, осуществляющим уход за первым ребенком, учреждениями социальной защиты населения данное пособие будет выплачено в полном объеме уже в июне 2020 года.